Вы находитесь: Небольшие, но полезные программы. » Мобайл » iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!
5 октября 2011, просмотров: 989, Раздел: Мобайл    

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Вот и закончилась первая презентация Apple под руководством нового исполнительного директора, Тима Кука.

Удалась ли она? Однозначно, удалась. Но все-таки хотелось немножечко большего, ведь «лопатообразный» iPhone 5 так и не был анонсирован, а iPod touch лишь получил белую панель. Зато iPod classic продолжает жить, а еще iPhone обзавелся 64 ГБ флэш-памяти, но это самая маленькая из его новых особенностей. Давайте же поговорим об iPhone 4S и всех технических чудесах (это не сарказм!), что он предложит.

На первый взгляд ничего не изменилось — привычный стеклянно-стальной корпус с габаритами 115,2 х 58,6 х 9,3 мм, вес чуть больше — 140 г (137 г у предшественника). Но все-таки отличия во внешности есть. Антенна в устройстве разделена на четыре сегмента, а не на три, как в iPhone 4. Радиомодуль тоже обновлен, причем капитально. Мало того, что вдвое увеличена пиковая скорость загрузки данных (14,4 Мбит/с, но аплоад прежний — 5,8 Мбит/с), так iPhone еще получил и одновременную поддержку сетей GSM и CDMA (UMTS/HSDPA/HSUPA 850, 900, 1900, 2100 МГц, GSM/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц, CDMA EV-DO Rev. A 800, 1900 МГц) — уникальный в индустрии случай. Конечно, не стоит ожидать особо большого ускорения мобильного веб-серфинга на iPhone 4S, так как российские сотовые сети, да и подавляющее большинство мировых, не способны обеспечить пиковую скорость загрузки данных в 14,4 Мбит/с, даже о 7,2 Мбит/с пока говорить не приходится, но перспективы для развития есть.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Да, а еще смартфон способен налету переключаться между двумя антеннами для передачи и получения данных, что улучшает качество звонка. Плюс в нем установлен модуль Bluetooth 4.0, отличающийся значительно улучшенной экономичностью в сравнении с Bluetooth 2.1.

От радиомодуля плавно перейдем к главному электронному компоненту iPhone 4S, процессору или правильнее сказать — SoC (система-на-чипе). Никаких чудес, история развивается по спирали. Как и в прошлом году, новый iPhone получил «сердце» от планшета iPad. А это означает пару вычислительных ядер на базе ARM Cortex-A9 и графический ускоритель PowerVR SGX543MP2. То есть новинка вдвое превосходит iPhone 4 по производительности процессора и всемеро — графической подсистемы. На данный момент это самый скоростной смартфон на планете. Ближайший конкурент, Galaxy SII, отстает от него по графической производительности вдвое, а от корейского аппарата в свою очередь остальные конкуренты отстают в 2-4 раза.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Уже есть масса игр, способных использовать мощь Apple A5, но 1 декабря появится самый настоящий «титан» и «глыба» мобильного гейминга — Infinity Blade 2, эксклюзивно для iOS. Вот по этому продукту и можно будет оценить, на что способны современные iГаджеты.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Естественно, на фоне таких страшных мощностей возникает вопрос — а не придется ли за это поплатиться автономностью. Одно дело iPad с его огромным и емким аккумулятором и совсем другое — миниатюрный смартфон. Что ж, инженеры Apple не зря едят свой хлеб. Показатели автономности у iPhone 4S прекрасны: 8 часов в режиме разговора в 3G сетях, 14 часов — 2G, 10 часов просмотра видео, 40 часов музыки. Вот только веб-серфинг в 3G-сети высадит аккумулятор всего за 6 часов, но схожий показатель был и у iPhone 4. При работе через Wi-Fi можно рассчитывать на 9 часов.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

По дисплею ничего нового сказать нельзя: диагональ 3,5-дюйма, разрешение 960х640 точек (326 ppi), статический показатель контрастности — 800:1, максимальная яркость — 500 нит, есть олеофобное покрытие (на задней панели тоже).

Переходим к еще одному большому нововведению — к камере. Как и ожидалось, разрешение сенсора увеличилось до 8 мегапикселей, да и сам модуль прилично изменился конструктивно. Новая оптическая система, состоящая из пяти элементов, и улучшенный сенсор дали увеличение попадающего на матрицу света в 73% — это очень хорошо! Кроме того, улучшилась светосила объектива до F/2.4. Не вдаваясь в премудрости стоит сказать, что в условиях плохой освещенности снимки будут получаться намного лучше, чем в iPhone 4. Добавлю к написанному выше еще и оптический фильтр, на 30% повышенную скорость фотосъемки, на 30% увеличенную четкость итоговой картинки и это не все!

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Apple разработала собственный процессор изображений, обеспечивающий автоматическое определение лиц, на 26% улучшенную систему определения баланса белого и значительно увеличенную скорость съемки. Для того, чтобы сделать первый снимок потребуется всего 1,1 секунды, второй — 0,5 секунды. Внимание на снимок ниже, комментарии, думаю, тут не нужны:

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

По записи видео iPhone 4S оставляет специализированные камкордеры не у дел. Разрешение съемки — 1080p, при этом действует система стабилизации изображения и активного подавления шумов.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Не забываем про iOS 5 и про Siri, но это уже совсем другая история, о *которой читайте в ближайшее время в других наших новостях. Пока же добавлю, что стоимость устройства в США останется неизменной, плюс добавилась 64-гигабайтная модель. С учетом двухлетнего контракта цена следующая: 16 ГБ — $199, 32 ГБ — $299, 64 ГБ — $399. Останется в продаже и iPhone 4, объем дискового пространства в котором уменьшился до 8 ГБ, цена с контрактом снизилась до $99, а разблокированной модели — до $550. Более того, iPhone 3GS тоже продолжает жить дальше, но при условии заключения контракта оператор вообще его дарит. 

В итоге iPhone 4S нельзя на 100% назвать революционным устройством, но и на простую эволюцию это похоже мало. Слишком много серьезных нововведений, несмотря на то, что внешне аппарат остался неизменным. Apple снова сделала это — создала уникальное для рынка устройство, на которое смело могут и будут равняться конкуренты.

iPhone 4S: эволюция или все же революция? Нечто среднее!

Напоследок информация о дате релиза iPhone 4S: 14 октября в США и еще семи странах, включая Канаду, Великобританию и Францию, откуда потекут первые серые поставки «неверлоков». 28 октября список пополнят 22 страны, а до конца года их станет еще на 70 больше.

Обзор взят с iPhones.ru 

 (голосов: 1)
Добавил: Diogen
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
© 2008-2011 Портал Notbig.Ru